Новые СанПиНы, ГОСТы, приказы 2021-2023г. для пищевых производств и общепита в Севастополе
II. Общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания
2.1. Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points) в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" Введение в действие 01.01. 2021 год.
СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
СанПиН 1.2.3685-21«Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг";
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 2). Вступил в силу с 1 сентября 2021г.
СанПиН 2.1.3684-21 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 N 62277) (действует с 01.04.2021г.);
ГОСТ Р 51705.1-2023 " Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования". Утвержден в июне 2023. Введение в действие: с 01.01.2024
Вместо ГОСТ Р 51705.1-2001 вводится в действие ГОСТ Р 51705.1-2023. ГОСТ Р 51705.1-2001 будет отменен с 01.01.2024г.
СПЕЦОДЕЖДА
ГОСТ Р 70231-2022 "Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП"
Введение в действие: с 01.09.2023
Содержит классификацию классов риска, требования к предметам одежды и периодичности смены одежды, требования к маркировке, обслуживанию, внутреннему хранению, микробиологическим испытаниям после обслуживания, рекомендации по ношению, приведены опасности, угрожающие безопасности пищевой продукции и их взаимосвязь со стандартом.
Приказ министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021г № 766н «О б утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами». Введение в действие: с 01.09.2023 по 01.09.2029. Содержит требования к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.
Приказ министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 г. N 767 Н "Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств". Введение в действие: с 01.09.2023 по 01.09.2029.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ЛМК
Приказ министерства здравоохранения РФ от 18 февраля 2022 года № 90н "Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числ е в форме электронного документа". Введение в действие: с 01.09.2023. Срок действия: 6 лет
ЛМК формируется с использованием подсистемы электронных личных медицинских книжек ЭЛМК
При формировании книжке присваивается электронный идентификатор в подсистеме ЭЛМК
Сведения предоставляются из единой государственной системы в сфере здравоохранения на основании данных медицинских организации,
Для формирования ЭЛМК работник обращается по направлению или самостоятельно лично или через Госуслуги в уполномоченное учреждение
ЧЕСТНЫЙ ЗНАК
Пиво и слабоалкогольные напитки:
С 1 марта 2023г – старт обязательной регистрации в системе маркировки “Честный знак”
Производители и импортеры - нанесение маркировки и предоставление данных в информационную систему:
с 1 апреля 2023г - упакованные в кеги, с 1 октября 2023г - упакованные в стеклянную или полимерную потребительскую упаковку
Бутилированная вода:
Производители и импортеры - нанесение маркировки и предоставление данных в информационную систему: с 1 сентября 2023г – детской воды,
Участники оборота* – предоставление данных о выводе из оборота:
с 1 марта 2023г – вывод из оборота при реализации через кассу (в том числе в общепите), с 1 декабря 2023г – предоставление информации о выводе из оборота HORECA и гос.учреждениям при использовании закупаемой бутилированной воды для производственных целей
Участники оборота - производители, импортеры, дистрибьюторы, оптовики, розничные магазины, предприятия общественного питания, гос.учреждения.
Молочная продукция:
Участники оборота – предоставление данных о выводе из оборота:
с 1 декабря 2023г – предоставление информации о выводе из оборота HORECA и гос.учреждениям при использовании закупаемой молочной продукции для производственных целей
БАД:
Производители и импортеры с 1 сентября 2023г - старт обязательной регистрации в системе маркировки биологически активных добавок
(БАД) к пище для всех участников оборота с 1 октября 2023г - производители и импортеры – нанесение маркировки и предоставление данных о вводе в оборот с 1 ноября 2023г - появляется обязанность о внесении в декларации сведений о кодах маркировки и кодах агрегатов для импортеров
Участники оборота - производители, импортеры, дистрибьюторы, оптовики, розничные магазины, предприятия общественного питания, гос.учреждения.
ПРОДУКЦИЯ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки"
Введение в действие: с 01.01.2023 Переходный период: до 30.06.2024 (18 месяцев)
ГОСТ Р 70248-2022 "Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте"
Введение в действие: с 01.06.2023
Устанавливает порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте с целью последующего отнесения продукта к группам.
СРОКИ ГОДНОСТИ
В новых ГОСТ указаны требования и порядок к установлению сроков годности для мяса и мясных продуктов, кондитерских изделий.
ГОСТ 70354-2022 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности".Введение в действие: с 01.01.2023
Не распространяется на мясные и мясосодержащие консервы; на любые виды продукции, предназначенные для закладки на длительное хранение в государственный материальный резерв Российской Федерации
ГОСТ Р 70412-2022 "Изделия кондитерские. Руководящие указания по установлению и подтверждению сроков годности"
Введение в действие: с 01.01.2023
Не распространяется на специализированную продукцию, в том числе на продукцию для детского питания.
Предварительный национальный стандарт (ПНСТ)* устанавливает порядок для установления сроков годности более широкого ассортимента продукции.
ПНСТ 826-2023 "Продукция пищевая. Определение срока годности. Общие требования"
Введение в действие: с 01.08.2023 до 01.08.2 026
Распространяется на пищевую (в том числе специализированную) пищевую продукцию. Не применяется для скоропортящейся пищевой продукции, свежих фруктов, овощей и грибов, природных минеральных упакованных вод, алкогольной продукции, биологически активных добавок к пище, пищевых добавок, в том числе комплексных пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, функционально необходимых компонентов при производстве продуктов переработки молока.
Предусматривает нормальные, ускоренные и сокращенные испытания продукции.
Предварительный национальный стандарт (ПНСТ) - стандарт, который принят на ограниченный период действия, с целью накопления в процессе его применения необходимого опыта, на котором должен базироваться будущий национальный стандарт.
Нам доверяют








Санитарные требования будут действовать в течение ближайших 6 лет, до 1 января 2027 года. Эти новые требования учитывают значительные изменения, произошедшие в сфере общепита за последние десятилетия, а также предоставляют некоторые льготы для небольших предприятий.
Необходимость обновления санитарных требований давно назрела. Последний раз правила СанПиН для общественного питания были утверждены 20 лет назад, и они были действительны бессрочно. Теперь им установлен определенный срок действия, так как рынок сильно изменился даже за несколько лет.
Новые санитарные требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 были утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32. Они включают в себя требования из 17 актов, касающихся сферы общественного питания, и учитывают особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях, таких как школы, больницы, детские сады и другие. Одной из особенностей нового документа, отмечаемой Роспотребнадзором, является его акцент на продуктах, способствующих сохранению здоровья.
В действующих с правилами, начиная с 1 января 2021 года, учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются, такие как кейтеринг, доставка и продажа на вынос.
Нововведения:
- Особенности новых санитарных правил
- 7 принципов ХАССП
- Преимущества новых санитарных правил для малого бизнеса
- Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года
Теперь инвентарь можно маркировать любым способом.
Санитарно-эпидемиологические новое требование: теперь разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен храниться и обрабатываться раздельно.
Теперь можно готовить полуфабрикаты в том же месте, где готовятся овощи. Важно для санитарного контроля, инструменты и инвентарь должен быть разным.
По санпин запрещено привлекать к приготовлению блюд персонал, в обязанности которого это не входит.
Организациям необходим ежедневный контроль температуру холодильников и складских помещений. Фиксировать температуру можно в электронном виде. А также в каждом холодильнике должен быть термометр.
Лица сопровождающие или транспортирующие пищевую продукцию должны быть в рабочей форме.
Теперь журнал качества фритюрного жира можно вести в электронном виде.
И последнее новшество: в производственный контроль требуют включить контроль за содержанием и концентрацией моющего вещества в растворе. Ранее данного требования не было.
Дополнительные изменения
Теперь из нового положения СанПиНа были убраны некоторые пункты и требования. В основном, они были рекомендационного характера. Например, теперь для обработки посуды и инструментов можно использовать губки, а не пользоваться исключительно ветошью. Помимо этого, температура воды при обработке теперь не обязательно должна быть 65 градусов. Убрали конкретные требования к маркировке разделывающего оборудования. Теперь его можно маркировать любым способом. Важно: маркировка все еще должна быть. Также из незначительных изменений: убрали требования к обязательной температуре для каждого блюда и требование обязательной дезинфекции мусорных баков. Заказать дополнительную информацию по-новому СанПиНу вы можете у нас на сайте. Цена на информацию зависит от ее количества.
Виды санитарного надзора
- государственный
- ведомственный
- общественный
Основные формы санитарного контроля.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в 2-х основных формах: предупредительный и текущий надзор.
Благодарственные письма
Новости
Недели российского ритейла 2023", проходившей при участии Росаккредитации, произошло обсуждение вопроса контроля над безопасностью продукции, выходящей на рынок
В скором времени Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) в сотрудничестве с Росаккредитацией представят новый пилотный проект, цель которого - прекращение продажи товаров с недействительными лицензиями.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выпустило новый стандарт ГОСТ Р 70760-2023, касающийся услуг доставки товаров розничным покупателям, «Торговля. Услуги доставки товаров розничным покупателям. Общие требования»
В Москве недавно прошли два важных события, связанных с вопросами международной стандартизации. Первое из них - это 11-е заседание Рабочей группы по координации работы Межгосударственных технических комитетов (РГ МТК). Второе мероприятие - 65-е собрание
На официальной встрече 6 апреля 2023 года, Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение № 46 от 4.04.2023г.